sábado, 23 de maio de 2009

Chapati

O Chapati é um tipo de pão levedo típico da Ásia e também de muitos países Africanos. E agora passou a ser também típico da Holanda, pelo menos da nossa casa.

Porque experimentámos e adorámos. Já experimentámos na chapa, como é normal fazer-se o Chapati, e também frito, mas nesse caso, não se chama Chapati, mas sim Puri, e a receita do Puri é ligeiramente diferente, sendo geralmente recheado.

Nesta receita, fizemos na chapa, e acompanhámos com Chutney de Tomate. Uma delicia.

Espero que gostem.


Ingredientes:

2 chávenas de farinha de trigo
1/2 colher de chá de sal
3/4 de chávena de água morna


Modo de Confecção:

Primeiro, vamos misturar as farinhas e o sal numa tigela. Depois, adicionamos a água e vamos misturar bem a massa. Quando se despegar bem das mãos, está boa.

A técnica é tal e qual como para fazer pão, polvilhamos uma superfície lisa com farinha e trabalhamos a massa até ficar elástica. O meu marido lembra-se de ser miúdo e a avó dela fazer pão caseiro.

Ela socava a massa quando a estava a preparar. Esse pão era depois assado num forno de pão á moda antiga, com lenha. Uma delicia.

Faça uma bola, coloque numa tigela, cubra com um pano húmido e deixe repousar por 30 min., que será suficiente. Por acaso, deixei ficar de um dia para o outro e ficou óptimo. Se não tiver pressa, é preferível.

Agora há que dividir a massa em bolas, faça umas 10. Use um rolo de amassar para fazer da bola um disco.

A seguir, vamos então fazer o Chapati propriamente dito. Aqueça uma frigideira, anti-aderente de preferência, um pouco de óleo é opcional, eu costumo usar, e cozinhe cada disco até que inche, cerca de um minuto será suficiente. Vire e deixe mais um minuto, e quando estiver douradinho, está pronto.

Bom Apetite.
A Tia Maria.

Sem comentários:

Enviar um comentário